Que puedo beber si soy celíaco?

Soy celíaco, puedo tomar bebidas alcohólicas? Esta pregunta se realiza muchas veces, y muchas de las personas que sufren del celiaquismo no la tienen en cuenta. Todo se centra en los alimentos libres de gluten, pero cuidado, muchas bebidas alcohólicas también contienen gluten pudiendo causar daños y malestares.

Al igual que los alimentos, debemos cerciorarnos que no contengan nada de gluten. Actualmente existen muchas bebidas, incluso cerveza libre de este ingrediente tan dañino.

Yoquierocomer.com elaboró una lista de las bebidas alcohólicas que pueden tomar las personas que sufren de celiaquismo, pero antes de consumirlas, debemos estar seguros leyendo la etiqueta de cada producto.

Cerveza

La cerveza es uno de las bebidas alcohólicas que posee la mayor cantidad de gluten. Pero hay buenas noticias.

Actualmente se están fabricando algunas cervezas sin gluten, realizadas a base de sorgo, como por ejemplo la marca Dogfish Head entre muchas otras.

Bebidas destiladas 

bebidas destiladas

Estas bebidas incluyen al  vodka, ginebra, ron y whisky.

Hasta ahora se pensaba que todas estas bebidas estaban prohibidas para las personas celíacas porque están fabricadas a base de trigo, cebada o centeno.

Sin embargo, en realidad el proceso de destilación elimina todo el gluten haciéndolos completamente seguras para beber.

También existen vodkas elaborados a partir de la papa en lugar de granos, así que si quieres beber algo seguro, siempre se puede ir en esta dirección.

Anís, aguardiente y tequila

Estas bebidas también son libres de gluten. En este caso se suelen beber solas o ser utilizadas en repostería.

Son bebidas digestivas, pero como todas las bebidas con mucha graduación alcohólica, se debe beber con moderación.

Vino

El vino es totalmente seguro para las personas celíacas.

El vino se realiza a partir de la fermentación de uvas, no importa su tipo, y suele tener poca graduación alcohólica. Más allá de no poseer gluten, posee varios beneficios para la salud ya demostrados siempre y cuando su consumo sea moderado.

Vinos espumantes

vinos espumantes

Todas las bebidas espumantes como el cava, el champagne y la sidra, son bebidas aptas para celiacos. A tenerlo en cuenta para las próximas celebraciones.

Licores

Hasta el momento no hay respuestas definitiva sobre estos. Existen muchos tipos de licores, por ende deberemos leer muy bien las etiquetas antes de consumir alguno y ante la duda, recomendamos no beberlo.

Sidras

La mayoría de las sidras son seguras y aptas para celíacos, pero siempre debemos consultas las etiquetas, ya que algunas sidras contienen algo de cebada y por ende gluten.

Bebidas no alcohólicas

Si pasamos para el lado de las bebidas no alcohólicas, las personas celíacas deben evitar todas las bebidas preparadas en polvo, todas llevan gluten al igual que las bebidas que obtenemos de las máquinas expendedoras automáticas, incluyendo todo tipo de cafés, chocolates e incluso infusiones.

La malta y las bebidas malteadas también llevan gluten y se deben evitar siempre.

 

El celiaquismo es una enfermedad que la sufren muchas personas, incluso sin darse cuenta, es por ello que se debe tener mucho cuidado en lo que se ingiere, leamos las etiquetas y vayamos a lo seguro.

Si conoces alguna otra bebida libre de gluten, no dudes en dejarla en los comentarios para agregarla a esta lista.

 

También leyeron...



Deja un comentario

avatar

wpDiscuz